これが吉野の郷土料理!?

 

【イナゴ料理】

1、イナゴを熱湯にかけて、殺す。

2、洗う。 

3、油でいためる。

4、生臭くなくなったら、味付け。

(味付けは、砂糖、塩で・・。)

5、赤茶色になり、柔らかくなったら、

できあがり!!

むごいけれど、これが

なかなかうまいんですよ。

ふふふふふ・・・・・・・・・

 

【アズキかぼちゃ】

1、アズキを、洗って煮る。

2、アズキが浮いたら、火を止める。(そこに水を入れる。)

3、アズキが全部沈んだら、また、煮る。

4、柔らかくなったら、かぼちゃをきり、また煮る。

5、味付け(砂糖、塩)をして、できあがり!!

 

【いも煮】

1、材料(里芋、しめじ、ねぎ)を切る。(こんにゃく、牛肉は、ちぎる。)

2、水を入れて、芋と、こんにゃくを、にる。

3、しょう油を入れる。

4、あくをとる。

5、肉を入れる。

6、味付け(砂糖、しょう油、酒)。

7、しめじ、ねぎを入れると、できあがり!!

どうぞ、おためしあれ!!

 

ホームに戻る

生徒作品ページに戻る

98生徒作品ページに戻る