食える種蒔図鑑/小林の雑記帳2002 | |||||||||||||||||
7月14日(日)梅、その後 | |||||||||||||||||
うめぼしA 赤ジソ入り。 残念ながらシソは手抜きで 市販の塩漬けを使用。 早く干したくてウズウズ。 |
うめぼしB 着色なし。 シソなしは山形では珍しいです。 初めての梅干し作りは、 主にこちらを参考にさせていただきました。 ごあいさつ済み。 |
||||||||||||||||
梅酒 2週間で、梅が半分くらいに縮小しました。 一番左は串で穴を空けたモノ。縮みが少ない。 |
|||||||||||||||||
時計草 急成長の兆しです。 芽は伸び出すし、 新たに発芽も。 |
ライチ 直射日光でもないのに 葉っぱが縮れて ヤル気をなくします。 |
ビワ 最初に出た芽が死んで、 次の芽が出てきました。 ビワは多胚なんですね。 |
イモ掘り 叱られてしょんぼりしてるみたい。 ルイさんから貰った手袋をしております。 予想よりもたくさんの芋が採れました。 |
||||||||||||||
小林雑記TOPへ戻る | |||||||||||||||||