2000年という記念すべき年の元旦から【そば】をとことん食べるとか?
大晦日の夜には『年越しそば』を食べるというのは、全国的な恒例行事
ですが、山形を発信源に元旦には、おめでたい『紅白そば』を啜る事を
普及させる??運動の一環???
それとも単にそば好きが集まって一年の初めと終わりにそばを食すと
言うことなのか・・・

スキーヤーで賑わう蔵王温泉の老舗旅館『高見屋』へ
ソバリエ六人が集結した。

これが噂の『紅白そば』更科そばと紅花そば。
紅花は、大昔から山形の特産として栽培されている。
淡いピンクが実にキレイだ。

どうやら『そば』にはワインが付き物のようだ?
筆者は、ワインについては良くわからないが、年代物
の上等なワインを・・・
この面々は、けして『ソムリエ』では無く『ソバリエ』で
ある。

実は、この模様が、NHKラジオで全国へ生中継され
た。元旦からそばを啜る音が、全国へ放送されたの
である。21世紀の正月は、全国で『紅白そば』が流行
するかも・・・