山形ビューティフルコミッションの活動の一つとして、ワインの
ソムリエならぬ蕎麦の案内人【ソバリエ】を養成しています。

現在33名がソバリエとして認定されています

ソバリエ養成講座

@事業名

そば通アカデミー・ソバリエ養成講座

A目的

来街者にそれぞれの好みにあった山形のそばを紹介できるそばの
案内人【ソバリエ】を養成する。

B事業概要

ホテル・旅館関係者・観光行政担当者・タクシー運転手・企業接
待係を対象の【ソバリエ養成講座】を開設、山形市内の特徴ある
そばを提供しているそば屋を回り、試食しながら店主の話を聞く。

約半日のうちに5箇所を一気に回ることにより、それぞれの味の
違いを体得していただく。

  • 全4コース(各5店)、計20店
  • そば打ち体験
修了者には、そば案内人【ソバリエ】の称号を与える。(プレート
認定書・その他資料)

C事業展開

ホテル経営者・行政担当部長・企業経営者に趣旨を説明し賛同して
もらい、それぞれの担当者にそば通アカデミー【ソバリエ養成講座】
へ派遣してもらう

D予算概要

費用は『三方―両損』の手法とする。

山形ビューティフルコミッション ●そば代
●資料
●バス代
●プレート
企業経営者及び行政
山形麺類協同組合蕎麦部会
(おそば屋さん)
E掟の事

(ソバリエの誓)

●そばを食べなくてはいけない。(耳学問は御法度の事)
そば通ぶってはいけない。
●何処のそば屋が一番うまいなどと口走ってはいけない。

山形のそば案内人の自覚と誇りを持たねばならない 。
贔屓の引き倒しになるようなことをしてはならない。
●まだ食べた事の無いそば屋を発見したらすぐに食べること。


ソバリエ養成講座の流れを紹介(体験リポート)

2000年元旦「そば振舞い」