そば打ちに挑戦 ソバリエ認定式
ソバリエ養成講座の最後は、そばについての講習を受講後、実際にそば打ちを体験します。
そしていよいよ【ソバリエ】として認定されるのです。
講習内容

@そば粉について

Aつゆについて

Bソムリエの仕事・そばとお酒
そば打ち実習
蕎麦屋のご主人が直々の指導を行います。
自分たちに打てるのかちょっと不安です・・・ そばを試食をしたあと、認定式が行われます。
蕎麦打ちに挑戦 認定式
ソバリエの称号が授与され盾が贈られます

ソバリエの仕事は、山形そばを案内することです。その人の好みや希望に合ったお店を紹介できるよう
にソバリエとして認定された後でも、常にそばに対して好奇心を抱き、ひたすらあちこちのそば屋さん廻
りをして、情報収集とレベルの向上に努めなければなりません。
また、山形そばのみならず全国各地のそば屋さん廻りも実施して、山形そばとの比較を研究しています。
山形そばの知名度アップのため、その役割は益々重要となってきており、各方面で活躍しています。