そば打ちに挑戦 | ソバリエ認定式 |
ソバリエ養成講座の最後は、そばについての講習を受講後、実際にそば打ちを体験します。 そしていよいよ【ソバリエ】として認定されるのです。 |
|
講習内容 @そば粉について Aつゆについて Bソムリエの仕事・そばとお酒 |
そば打ち実習 | |
蕎麦屋のご主人が直々の指導を行います。 |
自分たちに打てるのかちょっと不安です・・・ | そばを試食をしたあと、認定式が行われます。 |
ソバリエの称号が授与され盾が贈られます。 |
ソバリエの仕事は、山形そばを案内することです。その人の好みや希望に合ったお店を紹介できるよう にソバリエとして認定された後でも、常にそばに対して好奇心を抱き、ひたすらあちこちのそば屋さん廻 りをして、情報収集とレベルの向上に努めなければなりません。 また、山形そばのみならず全国各地のそば屋さん廻りも実施して、山形そばとの比較を研究しています。 山形そばの知名度アップのため、その役割は益々重要となってきており、各方面で活躍しています。 |